トマトのポタージュ
最近作ったトマトのポタージュスープが美味しくって、ちょっとハマってます。
お家にある簡単な材料で出来るのでオススメ!!久しぶりにレシピアップします♪
トマトのポタージュ
材料
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
じゃがいも 1個(薄めにスライス)
小麦粉 大さじ1
バター 適量
コンソメ 適量(私は茅乃舎さんの野菜だしを1袋使用)
水 1カップ
牛乳 1.5〜2カップ
塩こしょう 少々
パセリ 適量(あれば)
作り方
お鍋で玉ねぎをバターで炒め、透明になったところでじゃがいもを投入。焦げないように注意してさっと火を通す。小麦粉をパラパラと固まりにならないように加えて混ぜる。
トマトを加えてしっかり混ぜる。混ざったら水、コンソメを加える。中火にかけ沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまで煮る。
火が通ったらミキサーに掛けて、ピューレ状にする。
またお鍋に戻して弱火に掛け、沸騰する前に牛乳を加える。塩こしょうで味を整える。(沸騰させないように)
器に注ぎ、彩りにパセリを散らして完成!
お好みで生クリームを入れても、よりコクが出て美味しいと思います(牛乳だけでも十分コクはあります。)
トマトの酸味がさっぱり、でも牛乳とバターでコクもあって美味しいです。
パンにとっても合いますよ。そして、このスープ、パスタにも使えます!それはまた別の機会に。
by steki2010
| 2012-01-20 14:32
| ごはん